Tânara sem caroço

TÂMARA – SUBSTITUTA DO AÇÚCAR REFINADO

Então, já ouviu falar no ditado árabe que diz: “Quem planta tâmara, não colhe tâmara!”?

Pois bem, este ditado existe porque antigamente, as tamareiras levavam de 80 a 100 anos para produzir os primeiros frutos.

Atualmente, com as técnicas de produção modernas, esse tempo é bastante reduzido, porém o ditado é antigo e sábio.

Mas e aí, vamos conhecer um pouco mais sobre a tâmara?

Então vamos nessa!

ORIGEM DA TÂMARA

Vamos lá… A tâmara é um fruto da tamareira, uma palmeira originária da África.

Muda de tamareira.

Quando estão nas árvores, estes frutos apresentam cor verde e em seguida adquirem tonalidade vermelha ou dourada bastante intensa.

Costuma-se comer tâmaras em sua forma fresca ou seca. Embora sejam mais conhecidas na forma seca.

São doces, carnudas, têm cerca de 2,5 cm e cor de ferrugem ou castanho-escura.

O Egito e o Iraque estão entre os principais produtores mundiais de tâmara.
Outros países importantes no cultivo são Arábia Saudita, Irã, Argélia, Paquistão, assim também Marrocos e EUA.

Depois do coqueiro, a tamareira é a planta mais útil da família das palmeiras.

As tamareiras começam a produzir fruto de quatro a dez anos depois de plantadas. Exigem clima quente e seco. Desenvolvem-se melhor em uma temperatura que se mantenha em torno de 30°C durante três meses do ano.

Além disso, crescem bem em solos arenosos e alcalinos e atingem de 10 a 30 m de altura. Produzem anualmente de 45 a 90 kg de tâmaras.

No Brasil, devido às condições de cultivo encontradas na região Nordeste, cultiva-se a tamareira com bastante sucesso.

O QUE É?

ingestão de tâmara e seus benefícios

Nome Científico: Phoenix dactylifera L.

Família: Arecaceae (Palmae)

Origem: No Golfo Pérsico é provável área de origem. No Brasil, é citada desde 1590 não tendo, entretanto, importância como cultivo comercial.

As palmeiras de tâmaras são membros da família Palmaceae, subfamília Phoenix (fênix) a qual tem de 15 a 20 variedades, a maioria encontradas em regiões tropicais.

Leia também: SAÚDE DIGESTIVA – ESTRATÉGIA 5R’s

BENEFÍCIOS DA TÂMARA

A tâmara é uma fruta muito nutritiva por conter proteínas, açúcar, minerais e vitaminas, sobretudo, a vitamina C.

A tâmara fresca contém entre 20% e 36% de açúcar, enquanto as secas portam entre 55% e 80%.

Além disso, esta fruta contém de 300 a 600 miligramas de vitamina C, entre 50 e 100 vezes mais do que a banana, 8 a 17 vezes mais do que a laranja, de 75 a 150 vezes às peras e 50 vezes mais do que a maçã.

tâmaras sem caroço e secas.

Os estudos comprovam que as tâmaras misturadas com outros tipos de alimentos também ajudam no combate à anemia, hipertensão, bem como hepatite crônica e agudas etc.

A tâmara é uma fruta saborosa, rica em açúcares, e muito utilizada na produção de licores assim também geléias, além de ser amplamente aplicada na fabricação de xaropes expectorantes.

Também pode ser matéria-prima na produção de álcool e vinagre, entre outras utilizações possíveis.

Versátil a bichinha, né non?

É rica em ferro, potássio, cobre, magnésio, bem como cálcio. Além disso, possui açúcares complexos, que são metabolizados pelo organismo de forma demorada.

Isso é vantajoso para quem precisa de energia por um longo período de tempo.

Vitaminas A, B e C também completam a constituição da fruta.

TÂMARA FRESCA OU SECA?

Então, já falamos acima que a tâmara fresca contém entre 20% e 36% de açúcar, enquanto as secas portam entre 55% e 80%.

Isso porque, no processo de desidratação, as frutas secas concentram mais o sabor doce e contém mais carboidrato em sua composição final.

Para a utilização em receitas, como substituto do açúcar refinado, por exemplo, as tâmaras secas são mais eficazes.

A tabela abaixo, mostra o valor nutricional de 100g de tâmara seca:

tabela nutricional da tâmara seca

COMO SUBSTITUIR O AÇÚCAR POR TÂMARA?

Então, por ser uma fruta muito doce, a tâmara seca pode ser usada no lugar do açúcar refinado como adoçante natural para preparar bolos, doces, tortas e diversas sobremesas.

Aí você pode me perguntar: “Mas como fazer isto?”

Eu te respondo…

Tamareira - palmeira excelente.

A tâmara pode ser empregada para substituir o açúcar, em forma de pasta. Basta hidratar cerca de 200 gramas de tâmaras sem caroço (essa quantidade pode variar de acordo com a sua demanda) por 1 hora em água filtrada e depois bater no liquidificador ou processador.

VAMOS DE RECEITINHA?

Bolo de banana com tâmara…

Ingredientes:

  • 3 bananas maduras;
  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • 100 gramas de tâmaras secas picadas;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1/2 xícara de óleo de coco ou azeite.


Modo de Preparo:

Bata no liquidificador as bananas com azeite e os ovos por 5 minutos. Transfira o conteúdo do liquidificador para uma tigela e misture delicadamente com a aveia e as tâmaras.

Por último, misture o fermento. Unte uma forma com óleo de coco e aveia. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos. Depois disso, o bolo está pronto!

CUIDADO

O consumo de tâmara não é recomendado às pessoas que ingerem inibidores de monoamina oxidase (MAO) para tratamento de depressão ou pressão alta, pois a tiramina pode interagir com essas substâncias e elevar a pressão arterial.

Então é isso, pessoal… sigamos plantando tâmara, mesmo sabendo que podemos não colher seus frutos. Pensar coletivo!

Apegue-se ao que te faz bem!

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