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DIABETES – A MANGA PODE AJUDAR A COMBATER

Você sabia que a manga pode ser uma forte aliada contra o diabetes?

Manga como alternativa para o controle de diabetes

Vamos entender?

Então vamos nessa!

Os números são assustadores… Mais de 160 milhões de diabéticos no mundo, 6 milhões só no Brasil.

O nosso país é o sexto colocado no ranking e, segundo estimativas da Organização Mundial da Saúde (OMS), o total mundial dobrará até 2025.

Os especialistas acreditam também que esses números podem ser ainda maiores, já que muitos não sabem que têm a doença.

Existem pessoas que convivem com o diabetes anos e anos sem que a doença seja diagnosticada.

Mas o que a maioria não sabe é que, mesmo sem os sintomas característicos, a doença já instalada pode estar prejudicando o coração, vasos sanguíneos, nervos, rins, assim também olhos e outros órgãos.

Muitos desses danos são irreversíveis, mas é possível preveni-los com tratamento precoce.

É por isso que o Ministério da Saúde realiza uma campanha para detecção da doença, principalmente em pessoas com mais de 40 anos.

É a partir dessa faixa etária que o problema tem-se manifestado com maior força.

Assim, o diabetes que surge em adultos maduros tornou-se uma epidemia assustadora.

EXCESSO DE PESO E IDADE: DOIS FATORES QUE SE RELACIONAM COM O DIABETES

Quando falamos em diabetes, é preciso lembrar que ela se divide em duas categorias: os tipos 1 e 2.

O diabetes do tipo 1 é o menos comum, respondendo por 5 a 10% de todos os casos. Seus sintomas surgem por volta dos 7 anos e o indivíduo depende de injeções de insulina diariamente para sobreviver. Isto porque o pâncreas deixa de produzir esse hormônio em quantidades adequadas.

Em contrapartida, no diabetes do tipo 2 ( conhecido também como diabetes de adultos), o pâncreas não é o problema, mas sim o resto do corpo.

Fatores como obesidade, envelhecimento bem como alimentação desequilibrada acabam fazendo com que as células fiquem insensíveis à insulina, hormônio que facilita a entrada da glicose nas nossas células.

Essa insensibilidade faz com que um volume grande de glicose permaneça no sangue sem utilização pelo nosso corpo, ocasionando o que chamamos de hiperglicemia (taxa de glicose elevada no sangue).

EXCESSO DE PESO

O diabetes do tipo 2 cresce na mesma proporção da obesidade. Nem todo obeso fica diabético, mas 85% dos diabéticos do tipo 2 têm peso acima do ideal.

Excesso de peso é pessoas diabéticas

Estudos mostram que 40% da população adulta do planeta está acima do peso adequado e até mesmo as crianças com menos de 10 anos estão adoecendo devido à obesidade.

Dessa forma, fica claro que quem ganha peso em excesso leva de “brinde” grande chance de desenvolver diabetes.

O excesso de gordura, principalmente no abdômen, causa resistência à insulina, o que leva ao diabetes.

Depois de instalada, mesmo que o indivíduo perca peso, já não é mais possível reverter a doença, embora qualquer perda de peso torne mais fácil o controle.

IDADE

Com o passar dos anos as pessoas também ficam mais predispostas ao diabetes. Para se ter uma ideia, acima dos 60 anos, 17% da população se torna diabética, e esses números tendem a crescer, já que a longevidade do povo brasileiro está aumentando.

Idosos e desenvolvimento de diabetes.

Com o envelhecimento, as células naturalmente perdem a capacidade de capturar a glicose e isso pode ocasionar o diabetes em indivíduos mais predispostos.

MANGA: UM COADJUVANTE NO CONTROLE DO DIABETES

Um estudo que resultou em tese de mestrado na ESALQ/USP avaliou os efeitos da ingestão de manga (Mangifera indica L.) nos níveis de glicose sanguínea de ratos diabéticos.

A pesquisa mostrou que a manga foi capaz de reduzir em até 67% a taxa de glicose no sangue.

A MANGA

A manga é uma fruta tropical bastante cultivada no Brasil. Sua produção está concentrada nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Piauí e Bahia.

Muito consumida pelos brasileiros, é rica em vitamina C e beta-caroteno, precursor de vitamina A.

Manga é uma forte aliada contra o diebetes.

No entanto, foi a presença de grandes quantidades de fibras, particularmente pectina, que despertou o interesse para estudá-la mais detalhadamente.

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A PECTINA

É uma fibra solúvel e como todas pode apresentar efeito hipoglicemiante (reduzir a glicose),isso porque retarda a digestão do amido e outros polissacarídeos.

Com isso, a glicose vai sendo liberada do estômago para o nosso intestino de forma mais lenta e, consequentemente, a sua absorção também ocorre mais vagarosamente, evitando elevação muito rápida e intensa da glicose no sangue do diabético.

Além da presença da pectina, a manga também é rica em outras fibras insolúveis como celulose e a hemicelulose, e juntas atuam beneficamente no nosso organismo.

Em média, 100g de manga na variedade estudada (tipo Tommy) apresentaram cerca de 19 g de fibras (6,8g solúvel e 12g insolúvel).

Uma manga geralmente pesa em torno de 350g. Sendo assim, o consumo da fruta inteira proporciona cerca de 66,5g de fibras totais.

O QUE OS ESTUDOS DIZEM?

Avaliou-se durante três meses, dois grupos de animais diabéticos (nível de glicose sanguínea = 330 mg/dL).

Um consumindo dieta placebo (controle) e outro com uma dieta contendo 5% de manga. O sangue de todos os animais foi coletado no início e nos dias 15°, 30 º, 45 º, 60° e 90º de ensaio, para determinação de glicose sanguínea e glicogênio hepático.

Verificou-se a partir do 15º dia de ensaio, o nível de glicose no sangue dos ratos diabéticos alimentados com dieta com manga decresceu.

Além disso, foi significativamente menor nos períodos de 30, 45, 60 e 90 dias de experimento, em relação à dieta controle.

Aos 30 dias de ensaio, a glicemia atingiu o valor mais baixo, chegando ao nível de 107 mg/dL, enquanto os ratos diabéticos com dieta controle mantiveram um nível médio de glicose sanguínea em torno de 330 mg/dL.

Portanto, a dieta com manga foi efetiva em reduzir a glicemia dos ratos diabéticos, não havendo durante todo experimento reversão dos resultados.

RESULTADO DO GLICOGÊNIO – DIABETES

O resultado em relação ao glicogênio hepático também foi bem interessante.

Sabe-se que um dos efeitos mais importantes da insulina (o hormônio deficiente no diabético) é fazer com que a maior parte da glicose absorvida e não utilizada de imediato para obtenção de energia seja armazenada no fígado sob a forma de glicogênio.

Em diabéticos esse mecanismo apresenta falhas, já que a glicose deixa de ser absorvida de forma adequada e, portanto, os estoques de glicogênio no fígado são baixos.

No estudo citado, os resultados mostraram que nos animais diabéticos, alimentados com 5% de manga, o nível de glicogênio foi 64% maior que nos ratos com controle diabético.

Isso levou os pesquisadores a acreditarem que os animais alimentados com manga passaram a absorver melhor a glicose e, como consequência disso, as reservas no fígado sob a forma de glicogênio começaram a aumentar.

Todos os resultados dessa pesquisa foram publicados na revista Plant Foods for Human Nutrition e motivaram o desenvolvimento de estudos clínicos com humanos, que serão conduzidos por médicos pesquisadores da área.

FIQUE LIGADO!!!

Com base nos resultados da pesquisa citada acima, pode-se indicar manga como um adjunto terapêutico no tratamento do diabetes. Pois além dessa fruta ter um sabor agradável é incorporada de forma simples e prática na alimentação do dia a dia.

Excelente ingrediente benéfico à saúde do diabético.

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